16 мая вместо майской прогулки.

Родник "Потопаевский ключ".

Богата земля Уральская на природные памятники, на одном из них, обросшем легендами и историями, мы побывали. Потопаевский ключик известен многим в этих краях, т.к. является непременным объектом для посещения пеших и автотуристов. Многие полюбили его за ледяную прохладу чистейшей родниковой воды, которая спасает уставших путников, но кто-то стремится сюда, чтобы прикоснуться к легенде, истории, которые в изобилии хранят эти земли. Так ли это, попробуем разобраться: бытует мнение, что ключик этот и есть тот самый «Синюшкин колодец». Если мы обратимся к сказам П.П. Бажова, то найдем, что герой сказа Илья повстречал бабку Синюшку, которая открыла свой таинственный колодец примерно в этом месте.



Для обнаружения тайника необходимо совершить небольшую прогулку.
Контейнер находился внутри березового пня.



Озеро "Тальков Камень".

Чтобы туда попасть, нужно форсировать речку Черную



вброд или по "платному" мосту.



ЗЫ. Мост платный с 8 утра до 5 вечера))))



Озеро расположено в западном направлении от центра города Сысерти (4-5 км) в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.
Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях прошлого века. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертсого горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добыче талька пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца - Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем. Берега озера не однотипны. Преобладают каменные сбросы до 10 метров. Вода зеленоватого оттенка, глубина около 32 метров. Существует только один нормальный спуск к воде, остальные подходы и подъезды затруднены или вообще не возможны. На южном склоне расположена вертикальная стенка высотой около 23 метров.







Наверху установлен памятник человеческому "пофигизму".



Надпись на табличке: "Сережа. Любим, скорбим, помним. Родные, друзья."
Хотел прыгнуть со скалы и прыгнул.

Следы присутствия людей видны повсюду((( И не лень им все это на себе сюда тащить было!



Но природа берет свое!