Есть такая уральская легенда. Карьер называется Старая Линза, потому что однажды один фотограф решил сфотографировать это место - красота уральская, скалы, лес. Самого карьера-то еще в помине не было. Пришел с фотоаппаратом, а линзу потерял.
Вернулся на это место через пару лет с новой линзой, но снять ничего не мог - плохое качество. Вот и понял тогда фотограф, что зря он старую-то линзу не стал тогда искать. Огорчился, побросал все и побежал искать старый объектив. Всю местность обошел, все окрестности. А потом подумал, что линзу могло и занести осадочными породами. И начал тогда копать. Даже инструменты привез. Говорят, что до сих пор там этот фотограф копается, когда никого нет, но только работа медленнее сейчас идет, потому что зимой холодно, а летом всякие туристы туда приезжают, шумят да мусорят.
Шабровское тальково-магнезитовое месторождение считается одним из крупнейших не только на Урале, но и в России. Разработка месторождения кустарными методами началась еще в 80-х годов прошлого века, планомерная эксплуатация началась в 1927 году, в 1959 году в двух километрах на юго-восток от него начаты работы по разработке второго талькового карьера,
так что в 80-х годах нашего столетия разработка главного (старого) карьера «Старая линза» была прекращена - карьер законсервировали. Но он поддерживается в стабильном состоянии - ведется откачка воды,
следят за состоянием спускных лестниц.
Карьер «Старая линза» представляет собой котлован, прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину - до 500 м. Живописность карьеру придают гладкие, отвесные стены, местами спускаются большими ступенями формируя узор наподобие египетских пирамид.
На южном склоне карьера имеется выход зеленого змеевика (его использует как декоративный материал). Грунтовые воды низвергаются со стен множеством красивых водопадов.
На дно карьера ведут крутые деревянные лестницы, тут осталось старое оборудование: электромоторы, дисковые стальные пилы, лебедки, вагонетки и даже подъемные краны.
На большой высоте, над карьером, протянута подвесная канатная дорога, по ней ездили вагонетки, перевозящие тальковый кирпич на обогатительную фабрику и фабрику сухого помола.
Вокруг котлована тянутся отвалы пустой породы. В них можно найти много красивых минералов: куски талька-жировика зеленовато-голубого цвета, дымчатый кварц, черный и розовый турмалин, блестящий магнитный железняк, доломи и другие. Сквозь стены карьера начали прорастать деревья, особенно интересно они смотрятся на ступенчатых спусках.
Первым шагом нашей прогулки стала увеличенная в несколько раз бензапила "Дружба" - главная достопримечательность карьера.
С этого места особенно величаво смотрится стена карьера в виде огромного трона (но каждый может увидеть в этой форме своё).
В юго-западном уголке карьера до сих пор лежит снег - солнце сюда редко попадает...
На дне карьера есть речушка, которая затем образует небольшое озеро.
Лучшего места для игры в "Сталкера" не найти.
Намотав по карьеру и окрестностям около 10 км, наконец-то нашли заветный контейнер.