Еткуль - центр Еткульского района и Еткульского сельсовета. Расположен в центральной части района, на берегу одноименного озера.
Рельеф местности - переход равнины в полуравнину, ландшафт - лесостепь. В окрестностях села расположены многочисленные лесные колки и болота. На противоположном берегу озера находится Еткульский бор - памятник природы регионального значения.
Также имеют место быть плантации конопли на центральном пляже)))
Название села Еткуль происходит от забытого башкирами слова "йеик". Оно родом из иранского или древнетюркского языков, соответствует "джеик" (1. Родниковое. 2. Обжитое. 3. Обширное, просторное). Иранское слово "куль" означает водоем, пруд, сырой луг, мокрое пастбище, озеро. Последнее значение усвоено тюрками. Через башкирское произношение русские превратили "джеик" в слово "ет/ит" и в мужское имя "Иткул".
История села восходит к 1736 г. В начале мая небольшой отряд драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать "крепкие места позади башкирских жил" под крепости на древних дорогах. Они осмотрели множество озер и от озера Йеккуль ушли к переправе Акташ на реке Миасс строить мост (ныне здесь стоит село Миасское). На озере запланировали построить крепость под литерой "А". Сначала ее назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее - в Еткульскую.
Советская власть в Еткуле была установлена в начале августа 1919 г. С 1926 г., с перерывами, село являлось центром Еткульского района. В 1929 г. был организован колхоз им. С. М. Кирова. В годы Великой Отечественной войны еткульцы стали инициаторами сбора средств на танковую колонну "Челябинский колхозник". В 1957 г. в селе разместили центральную усадьбу и отделение совхоза "Еткульский".
Церковь Богоявления построена в 1760 году в станице Еткульская в честь праздника Богоявления.
Первоначально церковь была деревянная.
В 1855 году церковь расширили. Вокруг деревянные стен построили каменные. Старые стены постепенно сжигались внутри храма. Строительство закончилось в 1869 году. Начались проводиться богослужения в новом храме. Богослужения проводили священники Феодор Лепинский и Константин Протасов.
После революции храм прекратил свою деятельность. Церковную утварь, одеяния священнослужителей разграбили. Пропала богатая библиотека духовной и богослужебной литературы, которая собиралась в течение почти двухсот лет.
В середине XX века снесли пять куполов храма и полуразрушенную колокольню.
В 1986 году после случившегося пожара, Богоявленскую церковь снесли окончательно.
В 2005 году принято решение о восстановлении храма. В возрождении храма большую помощь оказал В. Горнов - директор предприятия «Кемма».
В конце 2007 года заново отстроенное здание вновь начало принимать прихожан.