Есть у нас на Урале примечательный город, который около полувека не был указан ни на одной карте, а все слагаемые его жизнедеятельности были окутаны ореолом секретности. С 1947 года на его месте был построен поселок Горный, с 1954 года поселок стал городом Свердловск-45 и только после развала Советского союза, окончания «холодной войны», а вместе с ней гонки ядерных вооружений, городу было присвоено действующее ныне название Лесной. Вообще Урал сыграл огромную роль в создании атомной промышленности СССР. За годы войны этот регион превратился в самый мощный промышленный район страны. А главное в уральской тайге можно спрятать все что угодно и осуществить необходимый уровень секретности. В первую очередь эти факторы и сыграли решающую роль при принятии решения о размещении здесь первых предприятий производящих атомное оружие.
51 квартал: В 50-е годы прошлого века собирать "специзделия" было поручено специальным войсковым частям. Одна из таких войсковых частей ныне расформирована и заброшена.
Большой красивый пост с фоткамиРасполагалась она в районе "51 квартал" города Лесного. База была, что называется, «с полным фаршем» — ядерные боеголовки, пара истребителей и система ПВО. Вся площадь базы была под наблюдением, много камер. Датчики, какие только есть, в забор были понатыканы. Ну и, конечно, патрули. За нарушение режима — срок до пяти лет, а за крупную проделку и к стенке поставить могли. Именно поэтому данная история с самого начала вызвала удивление и буквально шок у всего состава базы.
Истребители «МиГ», стоявшие на вооружении базы, планово осматривались каждые два дня, и во время одного из осмотров обнаружили сильные повреждения двигателя. Выглядело, словно кто-то просто зубилом пробивал дыры, где только мог. Тут же подняли весь объект, разогнали всех по боксам и стали прогонять съемки камер. Но именно те три камеры, которые мониторили аэродром, дали сильное искажение в период с полуночи до трех. Не было видно почти ничего. И тут доложили, что еще один сектор «заглох» — на этот раз пищеблок. Подняли в ружье бойцов и срочно туда отправили.
Солдаты вернулись седыми и без оружия. Автоматы, брошенные в столовой, так и не были найдены, а все столы и стулья в нем были раскурочены. Ребят потом увезли куда-то, а командир базы тревогу объявил и запросил подмоги для поимки вероятного диверсанта. Те прибыли под утро и переворошили всю базу — стреляли порой. Потом собрали подписи о неразглашении под угрозой смертной казни и улетели под вечер.
Через пару лет в Новый год пилот «Ми-24», участник Афганской войны, рассказал, что следующей ночью после тех событий он шёл «черным тюльпаном», то есть трупы возил. Везли семь оцинкованных мешков. А другой «Ми» вез спецгруз — один металлический контейнер с охраной. Пилоты второго «Ми» так и не вернулись. А что это за «диверсант», который смог простых солдат в психов превратить, а спецбойцов семь человек положить, так и осталось неясным. Только охрана с тех пор на базе была втрое жестче. И людей оттуда вообще старались не выпускать вплоть до распада Союза.
Место зимой труднодоступное. В 51 квартал ведет лесная дорога – 16 км колеи от ГАЗ-66 в снегу глубиной 60-70 см.
Как я смогла туда проехать на Волге до сих пор удивляюсь. Кровь стыла в жилах от страха: а что, если встану, если не вывезет машина? Как быть? Даже выход к асфальту не имел бы значения, т.к. когда мы свернули с трассы «Екатеринбург-Серов» в сторону Верхней Туры нам не попалась ни одной машины, что навстречу, что попутных. От поворота с трассы до поворота в лес – 50км + еще 16 по тайге. Телефоны не ловили, тайга кругом, зима, снег. Нервы были на пределе.
Но в пятистах метрах до 51 квартала дорога переходила в накатанный зимник. Стало полегче. Мы оставили машину на перекрестке и пошли обозревать окрестности.
Эта войсковая часть не только собирала "специзделия", но и занималась их хранением. По лесу разбросано много интересных сооружений. Одни из них похожи на подземные хранилища с огромными железными дверями в полметра толщиной.
Другие представляют собой наземные хранилища в виде куполов с толщиной стен в несколько метров.
В интернете при желании можно найти более подробную информацию про 51 квартал, но так как информация когда-то являлась секретной, я не буду ее касаться подробнее и давать ссылки. На всякий случай.
Было обнаружено 2 жилых дома и один местный житель. Как они там живут – непонятно. Там ничего нет – только развалины, снег и стая диких собак. Собаки сделали попытку броситься на нас, пришлось спасаться бегством в снега, где собакам (или все же волкам?) просто физически не пролезть.
Но все закончилось хорошо – мы нашли выезд из 51 квартала по более приемлемой дороге вдоль забора города Лесной.
И уже при возвращении домой, когда я посмотрела на одометр, меня прошиб холодный пот – километраж за день составил 666,6 км, а общий пробег 66666км. Вот и не верь после этого в мистику.