Книги 1-101. Ольга Панова - Дневник - оценка 3.
Настроение книги не совпало с моими личными переживаниями, а потому книга меня не зацепила. Жанр не нов, в описании чувств главных героев, на мой взгляд, слишком много пафоса. Книга скорее для девочек лет 12-15, розовые сопельки под ванильным сиропом. Одно могу сказать точно, перечитывать не буду, и вряд ли кому-то порекомендую.
А еще мне слог не понравился, слишком много простых предложений.
2. Барбара Майклз – Ведьма – оценка 9.
Начинаешь читать, и оторваться невозможно. Хочется быстрее, быстрее, быстрее узнать, кто же преступник, он один или их несколько. Правда ли существует призрак или это только легенда. Разоблачение, возможно, слишком навороченное, очень много всего. Но захватывает.
А еще кошки… Повадки, характеры, поступки. Здорово! Очень понравилось.
3. Анна Старобинец – Резкое похолодание – оценка 8.
Это сборник рассказов, красная нить - холод, зима, похолодание... Прекрасный язык, очень атмосферный текст с эффектом попадания читающего в само повествование.
В первом рассказе («Домосед») мне показалось, что и язык, и сюжет очень уж напоминают Улицкую пополам с Рубиной. Ни ту, ни другую я не люблю за давящее безысходное послевкусие книг, но со второго рассказа («Неуклюжи») и далее («Прямо и налево», «Резкое похолодание», «В пекле») настроение книги изменилось, повернулось больше в сторону мистики. В общем и целом мне понравилось.
4. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд - Остров - оценка 7.
Книга вполне понравилась. Настоящие приключения с поиском сокровищ, загадками, неизвестными вредителями и негодяями, тайнами, пиратами и т.п. Язык бедноват, и довольно банален сюжет, но это жанр приключений, так что вполне допустимо.
Советую любителям приключений в стиле Джека Лондона, Майн Рида и всех остальных классиков приключенческих историй.
5. Антон Сибиряков - Антезис - оценка 2.
Полный бред.
6. Яна Алексеева - Ученье-свет - оценка 4.
Читается легко, но слишком много списано у Громыко, порой теми же самыми словами и фразами.
7. Александр Бушков - Сибирская жуть. Часть 1. - оценка 9.
Книга близка к документалистике, мне понравилась. Очень обстоятельная, качественная. Рассказывает про криптозоологию Сибири, домовых, леших, духов места в Хакасии. Помимо просто страшилок, многие из которых совершенно неубедительны (чаще всего явная игра воображения) в книге присутствуют очаровательные зарисовки сибирской жизни, в которых преуспели и Бушков, и Буровский.
8. Александр Бушков - Сибирская жуть. Часть 2. - оценка 7.
Тоже ничего, но первая часть понравилась больше.
9. Джеймс Герберт - Тайна Крикли-холла - оценка 9.
Шикарно. Написано все очень живым языком, читаешь и не можешь оторваться от повествования. Сочувствуешь, переживаешь, боишься и надеешься вместе с главными героями. По книге также снят сериал, который я не буду смотреть, чтобы не портить себе впечатление.
10. Клаудия Грей - Вечная ночь - оценка 3.Книги 11-2011. Клаудия Грей - Звездная ночь - оценка 3.
12. Клаудия Грей - Холодная ночь - оценка 3.
13. Клаудия Грей - Призрачная ночь - оценка 3. Эта книга и три предыдущих - аналог Гарри Поттера, причем, так себе аналог. Мне не понравилось.
14. Мэделин Ру - Приют - оценка 7.
15. Мэделин Ру - Возвращение в приют - оценка 7. В целом понравилось, но иногда смущали косяки перевода.
16. Дэвид Маккалоу - Вечная тайна лабиринта - оценка 5. Возможно, кому-то понравится, но мне не очень.
17. Рали Рейвен - Психоз - оценка 6. Очень странная книга.
18. Марьяна Романова - Старое кладбище - оценка 9. Бррр, до печенок пробирает)
19. Иван Магазинников - Мертвый инквизитор - оценка 9. Книга жанра ЛитРПГ. Идея сюжета оригинальна - главный герой "отыгрывает" персонажа "зомби". Как и полагается в таких книгах, не обошлось без "рояля в кустах". Мне понравилось.
20. Алексей Иванов - Ёбург - оценка 9. «Ёбург» – это часто употребляемое в 90-е годы разговорное обозначение нашего областного центра, Екатеринбурга.
читать дальшеКнига будет интересна не только екатеринбуржцам и свердловчанам и описывает их неповторимую историю. Скорее, это типичные приметы 90-х годов прошлого века, которые в других регионах отличаются разве что масштабностью.
Было, было, было….
Аллеи бандитской славы на местных кладбищах.
Дикая грабительская прихватизация, оставившая рядовых граждан с фантиками.
Винные, табачные, продуктовые, жилищно-коммунальные акции протеста.
Невыплата зарплаты, опять фантики вместо денег, опять акции протеста.
Буйная торговля всем подряд и наезды на торговцев.
Выборы, митинги, агитаторы. Гражданское сознание, взлетевшее до неимоверных высот и плюрализма. Клубы, партии, движения, союзы и много чего еще. Изумление от невиданного размаха демократии: разве можно это говорить, печатать, делать, показывать по ТВ.
Противостояние власти региона и областного центра, которое продолжается сейчас. Видимо, это перманентная черта, характерная для административного устройства России.
Уникальны лишь главы о художниках, поэтах, скульпторах, музыкантах, актерах, драматургах, но здесь товар штучный, да и прославившийся на всю Россию.
Под стихи Бориса Рыжего, как всегда, слёзы на глаза навернулись, и вспомнился двор моего детства: "Свернул трамвай на улицу Титова..."
Автор, конечно же, пристрастен. Одни бандиты у Иванова – почти герои, другие – поганцы. Причем, смерть тех и других описана экспрессивно, но без сочувствия. Человек, проживший в Свердловске-Екатеринбурге (или рядом с ним) последние 30-40-50 лет – проглотит эту книгу махом, несмотря на особенности языка автора. А язык Иванова здесь очень специфичен: иногда – почти вульгарен, иногда – предельно рафинирован. Читателя, вышедшего из советской литературы, будут раздражать как пассажи типа: "Когда Бутусов на дружеской попойке впервые исполнил под гитару «Взгляд с экрана», компания офигела, а Кормильцев обомлел", так и выражения «сюрреалистические кошмары постиндустриального урбанизма», и бесконечные «middle-класс» и «consumer society». Но современной образованной молодежи такая манера изложения, наверное, близка – может, для них и написано? Они, выросшие в «тучных нулевых», воспримут историю бандитского и творческого Екатеринбурга, как смесь боевика и мыльной оперы. Старшие отнесутся к ней более критично. Очень советую эту книгу прежде всего людям нашего региона (Свердловской области) и тем, кто когда-либо жил в Екатеринбурге: вы сможете сопоставить прожитые вами годы с историей, рассказанной Алексеем Ивановым. И скорей всего, узнаете много новых подробностей об известных людях и событиях.21.
Алексей Иванов - Земля-Сортировочная - оценка 2.
Фантастика, похоже, - жанр не для Иванова... Очень слабенько. Детская повесть о якобы нашествии космических злодеев, но все это настолько никак написано, что даже впечатлений особо не опишешь. Да, были действующие лица, да, кто-то куда-то ходил и что-то делал. Но чтобы что-то такое интересное было, я бы не сказала. Господа диллеры, не продавайте некачественную траву представителям творческой интеллигенции в лице писателей!
Поверить не могу, что эту книгу и предыдущую написал один и тот же человек. Может быть, дело в том, что я фантастику в принципе не люблю.
22.
Ежи Тумановский, Александр Дядищев - Тени Чернобыля - оценка 8.
По моему мнению заслуживающий внимания сборник.
Отдельно хотелось бы отметить роман "Клык", который может заинтересовать и понравится людям не сильно увлекающимися подобными книгами. В данном произведении кроме "сталкерских" понятий быта, если можно так выразится, неплохо раскрывается и спектр человеческих переживаний, отношений, взаимодействия их друг с другом. И все это действие происходит в очень не специфических, можно даже сказать экстремальных условиях, когда угроза жизни и здоровью человека - реальны, а порой и реальнее чем сама жизнь.
23.
Людмила Петрановская - Лайфхаки для работающей мамы - оценка 4. Здравые мысли в книге есть, да только все это мне и так известно, а вот как следовать им в реальной жизни... Вопрос как был, так и остался.
24.
Сергей Тармашев – Отель «Оюнсу» – оценка 8.
Книга вполне понравилась. Оценка снижена за обилие чернухи и за невнятный финал.
Сюжет, как фильм ужасов. Группа "золотой молодежи приезжает в отель глубоко в горах и практически в полном составе там полегла". Очень мне понравилась легенда, связанная с долиной. Книга на любителя, если кто-то очень впечатлительный, то лучше эту книгу не читать, местами может вызвать рвотные позывы, и плохо спать будете.
Настроение книги напомнило «Льдинку» А. Варго, из нее бы неплохой американский ужастик получился.