Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!


Юго-Конёво.

На современных картах Челябинской области вы не найдете такого названия. В этой точке можно увидеть только два условных знака "кладбище" и "памятник", да и то не на всех картах.
Название "Юго-Конёво" существует только на картах, выпускавшихся до 1957 года. Первая мысль, которая приходит в голову при этом - Юго-Конёво - это один населенный пункт из многих сотен сел и деревень, которые были заброшены из-за их неперспективности и оттока населения. Однако здесь совершенно другой случай ...

История села Юго-Конёво печально закончилась после аварии на ПО "Маяк" (г. Озёрск) в 1957 году, когда село попало в зону воздействия радиоактивных частиц, так называемый ВУРС (Восточно-уральский радиационный след) и было полностью выселено. Дома, хозяйственные постройки и даже храм были разрушены и сровнены с землей бульдозерами. Все что осталось сейчас от села - это мало различимые холмы от остатков домов и зарастающее лесом кладбище. Менее подвластным времени остался только старинный мост.



Зато начало славной истории заслуживает особого внимания и гордости земляков.

Село

Надо сказать, что огромное село, в 1200 дворов, раскинувшееся на семь километров, одно из старейших русских поселений Южного Урала, воплотило в себе характерные особенности уральских сёл средней величины - по стуктуре экономики, планировке и архитектуре, национальному и классовому составу, уровню культуры... Его история связывается с возникновением деревень на землях Багарякской слободы (после её основания в 1689 году). Архивные документы указывают на возраст села - старше Екатеринбурга (1723 год), Каслей (1747 год), Кыштымского, Верхне-Уфалейского и Сысертского заводов.

Наши предки, невзирая на суровый климат, не ошиблись в выборе места. Широкая долина самой полноводной реки в регионе богата природными ресурсами: плодородные земли, обширные сенокосные угодья, рыбные водоёмы, множество диких животных и пушного зверя в окрестных лесах, масса водоплавающей и лесной дичи. Сосновые леса обрамляли долину Синары на десятки километров. Лучших условий не найдёшь и для строительства: всё под рукой - древесные материалы, строительный плитняковый гранит. Только самый отъявленный лодырь не строил здесь усадьбы со всеми атрибутами богатого хозяйства.

Кроме того, по любым измерениям (если смотреть на карты, где село ещё нанесено), оно находилось на одинаковом расстоянии как от Свердловска, так и от Челябинска. По тракту через Тюбук до Екб - 130, до Челябинска - 132 км, на одинаковом расстоянии и железные дороги - до станции Багаряк 50, до станции Маук - 55 км.

Духовным началом Юго-Конёво, как и любого села, всегда оставалась церковь. Стяжая духовные сокровища народа, сельские храмы являлись и культурными центрами, и носителями глубокой нравственной идеи. В церквях хранились книги, проводились службы и праздники, создавались школы грамоты и церковно-приходские классы.

Белокаменная красавица с небесно-голубыми куполами, золочёными крестами и малиновым звоном колоколов стояла на самом высоком и почётном месте - в начале Первомайской улицы со стороны Каслей, будто открывая "царские ворота" желанным гостям. Возвышаясь над селом, она не довлела над ним, а вселяла мир и покой.

По "Церковно-приходской летописи Николаевской церкви села Конёвского", она была заложена в 1819 году в честь Рождества Пресвятая Богородицы. Храм расширялся и строился с ростом прихода. 8 мая 1839 года был освящён главный придел во имя Святителя Николая Мирликкийского Чудотворца. С той поры она стала именоваться Николаевской. Однако 11 октября 1888 года (900-летие Крещения Руси) она была вновь освящена в честь Рождества Пресвятая Богородицы. Примерно тогда же появилась широкая каменная ограда с ажурными железными решётками, что особенно - не с колючими пиками, а с овальным завершением всех фигур. До революции в селе работала церковно-приходская школа для девочек.



В центре села, по Первомайской улице, через реку Синара, построен арочный мост. Кто-то когда-то назвал его "Остров любви". Меткое название сохранялось даже после выселения села. Но строился он не для красоты и забавы гуляющей молодёжи. Не только для соединения двух берегов одной реки, но и как часть дороги, которую начали строить в 1897 году от станции Баженово Тюменской железнодорожной ветки до станции Маук на Челябинской железной дороге. Трактовая дорога, частично (очень мало) сохранённая до наших дней проходила через сёла Мамино, Гаёво, Багаряк, Юго-Конёво, Тюбук и Касли. Для того времени тракт Баженово - Маук имел большое экономическое значение, сединив две железные дороги и отдельные территории нескольких крупных регионов Урала и Зауралья.

По сведениям "Церковно-приходской летописи Вознесенской церкви Багарякского села", по летописным документам Конёвской Николаевской церкви, каменные арочные мосты через реки Багаряк и Синара начали строить вместе с трактом и к 1 сентября 1899 года закончили работы. Мосты оборудовали железными обережами в каменных столбах на продольных предохранительных брустверах из камня. Приходится лишь удивляться тому, как вручную, без необходимой техники, менее чем за два сезона построены такие важные и крупные сооружения, ососбенно пятиарочный Багарякский мост.

При виде Конёвского моста для наблюдательного человека открывается одна маленькая хитринка технологии старинного мостостроения. Багарякский мост возводили от берега до берега - обычная схема строительства. Конёвский мост строился на правом берегу в котловане вблизи реки, но НЕ ЧЕРЕЗ РЕКУ. Когда мост был готов, конёвцы всем миром прокапывали каналы - от одного русла реки до моста по одной стороне, что ниже по руслу, и от моста до русла - по другой стороне. Затем убрали перемычки между руслом и каналом, а ненужную часть русла, между началом и концом канала, забутили камнем, завалили глиной с тальниковой чащей для связки. Образовалась своеобразная плотина от моста до левого берега, преградившая поток по родному руслу. Так люди "втиснули" реку в новое, рукотворное русло, пустив Синару под мост. Но река не очень-то смирилась с насилием. Укротить капризы Синары удалось лишь на время - когда она блаженствует под крышей льда или купается в лучаз летнего солнца. Даже в слабенькие весенние паводки при затяжных вёснах вода не просто размывала плотину. Своим мощным напором непокорная уральская река перекидывала через плотину в родное русло огромные льдины, устраивала ледяные заторы. Диву давались люди, глядя на буйный норов реки, когда она переполнена водой.



@музыка: NightWish - The Pharaoh Sails To Orion

@настроение: 70%

@темы: геокэшинг, туризм